中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 行业资讯>>

风电是时候走出政策补贴“温室”了

发布时间:2019-11-12    来源:今日头条

作为可再生能源发展的一支重要力量,风电行业在政策支持及技术进步的双重推动下,近年来发展迅速,取得令人瞩目的成绩。但面对即将到来的平价上网挑战,风电行业如何走出政策补贴的“温室”,实现高质量发展?

业内人士表示,风电行业要持续不断地推进降本增效,逐步摆脱对补贴的依赖,走好平价上网前的“最后一公里”,为平价之后行业实现长远持续发展布好局、开好篇。

行业企稳向好

近年来,在相关产业政策的扶持下,我国风电行业保持平稳发展态势,市场规模稳步扩大。近日从国家能源局在京举行的新闻发布会获悉,今年1-9月,全国新增风电并网容量1308万千瓦,同比增长3.7%;截至9月,累计并网装机容量达到1.98亿千瓦。全国风电发电量2914亿千瓦时,全国风电平均利用小时数为1519小时。

在装机容量继续平稳增长的同时,产业布局稳步调整,趋于合理。在新增并网容量中,中、东、南部地区占58.7%,布局进一步优化。

此外,海上风电稳妥推进。今年1-9月,海上风电新增并网容量为106万千瓦,于去年同期相比基本持平。分散式风电稳中突破。随着一批项目的落地,分散式开发在提高风能利用效率、降低社会用能成本等方面的价值初步显现,分散式风电同比增长较快,已成为风电产业新的增长点。

值得一提的是,弃风现象持续好转。今年1-9月,全国弃风电量为128亿千瓦时,平均弃风率为4.2%,较去年同期有大幅度改善,同比下降3.5个百分点,尤其是新疆、甘肃和内蒙古,弃风率同比显著下降,同比分别下降9.8、10.1、6.7个百分点。

对此,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩评价说,依托政策扶持和技术创新,我国风电行业正在实现规模化发展。

“基于我国能源迫切转型的需求,因此需要大力发展风电产业。”国家可再生能源产业技术创新战略联盟理事长张平则认为,积极发展风电,对优化能源结构、推动节能减排具有着重要意义,可以实现社会效益与经济效益双赢。

在国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军看来:“风电产业之所以能够取得如此好的成绩,主要得益于政策连续稳定,产业规模平稳增长,技术和商业模式稳中有进,突出问题有序解决。”

成本逐渐下降

具备规模效应后,风电随着技术的不断进步、产业链日趋完善,建设和发电成本逐渐下降。“在不考虑火电的环境外部性成本的情况下,我国风电产业已能够在成本上和火电相比拼,现在使用风电不仅是因为它清洁,也是因为它便宜。”秦海岩说。

相关统计显示,过去10年,风电产业发电量效率已提升35%-40%,风电场的开发造价已下降35%,风机的单位造价已经下降了35%,风机的单位运营成本已经下降到35元/千瓦,我国陆上风电度电成本已经下降了40%左右。

对此,张平认为:“风电开发投资成本等呈现不断下降趋势背后,是我国风电技术研发的不断推进和企业实力的明显增强。”

“当前,我国风电不仅具备大兆瓦级风电整机自主研发能力,而且形成了完整的风电装备制造产业链,制造企业的整体实力与竞争力大幅提升。”李创军说,我国在大容量机组研发,长叶片、高塔架应用等方面处于国际领先水平。以激光雷达为代表的新型传感技术和以大数据分析为基础的智能技术使得风电整体管理变得更加高效。

“在技术创新、产业链日趋完善的推动下,风电建设和发电成本稳步下降,为摆脱政策补贴、实现平价上网奠定基础。”张平表示,目前,在一些资源和开发条件较好的地区,风电项目建设已不需要补贴。比如,全国首个平价风电示范项目——中核黑崖子5万千瓦风电平价上网示范项目建成并并网发电。

走降本增效之路

风电是时候走出政策补贴“温室”了

风电行业在具备规模效应、成本逐渐下降的背景下,即将迎来平价上网时代。今年5月,国家发改委发布《关于完善风电上网电价政策的通知》,进一步督促风电行业走出政策补贴的“温室”,真正进入市场化发展。

面对即将平价上网时代,风电行业如何提高核心竞争力,实现可持续高质量发展?业内人士表示,风电行业将迈进平价上网时代,降本增效无疑成为目前行业需要面对的首要课题。

李创军认为,技术创新和体制机制创新是能源高质量发展的重要动力。风电产业的技术创新,一方面是在关键技术和重大装备上取得更大突破,另一方面是依托信息化、智能化技术拓宽风电的新业态、新模式。这就要求企业在坚持技术攻关的同时推动各环节的智能化与专业化发展,不断提高发电效率和可靠性,降低度电成本,共同提高产品质量与产品竞争力。

“技术创新已成为风电行业提升竞争力的重要因素。”张平表示,随着我国风电装机规模的不断扩大,还存在风电核心设备缺乏、大规模并网技术瓶颈,调峰、调频能力不足等问题。

同时,面对即将到来的平价上网时代,风电行业还需要产业链上下游协同发展。张平表示,风电产业是一个高度集成的行业,牵涉到众多环节和参与者,只有产业链上下游相关利益方协同提质、降本、创新,才能实现整个产业链的降本增效,最终实现行业高质量发展。

    此外,风电产业的高质量发展离不开政策的支持。“去补贴后,需要更好地落实支持风电发展的有关政策。”李创军表示,按照可再生能源法的要求加强对保障性收购政策落实情况的监管,提高电网企业在接入和送出消纳方面的服务质量,降低各类非技术成本,为降低成本、推动实现全面平价目标、提高整体竞争力创造条件。

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼