中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 行业资讯>>

撕下塑料制造“低端”“污染”标签,机器换人解决行业痛点

发布时间:2019-10-08    来源:今日头条

国家统计局7月份发布的报告显示,如今,钟表、自行车、塑料加工机械等100多种轻工产品产量居世界第一。 

塑料机械工业面临的机遇与挑战

进入21世纪以来,我国塑料机械工业得到了持续快速的发展,是全国增长最快的产业之一,主要经济指标位居全国机械工业的前列。塑料机械制造商数量不断增加,依靠技术推广和极具竞争力的价格,我国塑机行业不但在国内快速发展,在国际上也占据了广阔的市场。

但是,我们也不能忽视塑料机械行业面前所面临的困境,主要以生产低端塑料机械为主,许多品种塑料机械生产技术匮乏,导致我国塑料机械出口价普遍低廉。同时,我国仍然是塑料机械重要进口国,进口的塑料机械普遍价格高昂,高端塑料机械依赖进口,产业结构亟需调整,对于走低端领域市场的塑料机械制造商不可避免产生冲击。

此外,市场需求也逐渐由塑料机械机型、功能规格的整齐划一和固定不变转向了多样化、差异化需求,塑机生产企业更需提供更具市场适应能力的塑料机械装备。随着产业化向商业化的发展快速演进,大规模与大批量生产也是制造业的必然规律,如何协调差异化与规模化生产之间的度成为了新的问题。 

高新科技成为源动力

值得庆幸的是,人工智能、5G、物联网、大数据、云计算等新一轮信息技术在各行各业普遍应用,成为了推动制造业转型升级的源动力,带来新的变革。就机器人发展而言,在全球层面内,机器人细分领域正走向多元化,从传统的机器人应用行业逐步延伸到了塑料等新领域。机械手臂在制造设备之间的操作运用更是在智能化的基础上大大提高了生产效率。

此外,随着汽车向轻量化、环保化方向发展,塑料将在汽车工业中的应用越来越广泛,一个塑料化的汽车工业时代即将到来,生产线上的注塑机配备机械手,实现24小时不间断作业。而随着老龄化人口的增加,心脏起搏器、人工晶体、人工髋关节、人工膝关节等生物材料和植入体的需求不断增加,医用塑料也具有市场需求大、发展潜力大和利润大等特点,塑料机械产业拥有非常广阔的市场前景。 

撕下“低端”“污染”标签

过去,提到塑料制造,人们总是难免为其贴上“低端”、“污染”的标签,但是,随着塑料机械行业的不断发展,最终这些刻板印象将不复存在。与传统的工业生产线人工参与度高、数据采集不便以及流程智能化偏低不同,智能化、数字化、网络化、绿色化的智能工厂出现,几乎所有环节都可以应用智能化装备和系统,建立从原材料到成品的全方位自动化仓储物流系统,塑料加工业也正在向数字化、智能化、个性化、定制化等新方向转型升级。

机器换人对于结构调整和升级的制造业来说,解决了普遍采用人力密集型生产方式的痛点,加强市场核心竞争力。据业界介绍,以从奥地利引进的恩格尔注塑机为例,每天可生产塑料收纳箱超过3600个,平均每24秒就有一只新箱子诞生。

塑料产业作为中国制造业中重要的组成部分,对于我国的整个轻工业发展都具有重要意义。《中国制造2025》提出以后,我国塑料产业纷纷响应,美的、海尔、格力大力推进自动化改造,推行绿色制造,促进信息化与工业化融合;海天、金纬、博创、伊之密、泰瑞、信易等塑机企业也纷纷加大对工业4.0的推进力度。

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼