中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 行业资讯>>

国内展期最长的农机展,4大变化揭示行业发展新动向

发布时间:2019-09-11    来源:农用机械

每年全国各地举办的农机展会有近百场,而展期最长的非长春农博会农机展莫属。

今年8月举办的“第18届中国长春国际农业?食品博览(交易)会”上的农机展,从16日开幕到25日结束,有来自东北4省区等地的几十万人次参观,其中包括农机合作社、家庭农场代表、农机大户、种植大户等终端用户就有数万人次。

农机展上的参展企业,虽然相比前些年减少到了320多家,但参展的产品种类不断增多、范围不断拓展,包括全程、全面机械化多个生产作业环节在内的农机产品参展。

虽然当下的农机流通商业模式出现了许多新的变化,但依然能深刻地感受到,通过18年的培育发展,该展会对市场供应、用户需求两端仍保持着较大的吸引力。

尤其是在农机需求持续低迷的形势下,该展会对农机市场特别是对农机新产品投放市场的“试水”作用比较明显。

因此,无论是从农机产品供给端,还是用户需求端,以及营销端来讲,本届长春农博会农机展释放出的市场信息,都值得认真把握与深入研究。

1.秸秆处理利用机具持续增加

两年前,第16届长春农博会农机展上,围绕玉米秸秆的还田处理、离田转移、加工利用环节的农机产品成为参展热点。本届农机展上,秸秆处理利用相关机具依然是热点,并且还有多种新产品推出。

秸秆捡拾打捆机、秸秆还田处理联合整地机、水田秸秆还田平地打浆机、带有秸秆回收装置的秸秆还田机、秸秆压块机、秸秆归行机,在收割机上加装处理秸秆装置等,成为参展厂家最多、产品种类最多的产品,既有大企业,也有小企业,还包括新进入农机行业的企业。

围绕秸秆处理相关机具,四平市、长春市逐步形成了产业集群。本次展会上,仅吉林省企业展出的秸秆捡拾打捆(装袋)机就有近10种,但产品结构、作业工艺基本趋同。这也预示着秸秆处理利用相关机具市场竞争会更加激烈。

2.小型玉米机产品多人气旺

本届农机展会上,小型玉米收获机的参展企业数量、展出品种、展出数量,大大超过了4行及以上玉米收获机的参展规模,有近30家企业展出了该类产品,包括两行履带式摘穗剥皮型、两行轮式摘穗剥皮型收获机,手扶单行收割机,以及专用割台等。

小型玉米收获机展位人气较旺,咨询了解的人比较多。产品价格,从单行机1万多元,到2行机9万多元不等,大部分产品没有进入补贴目录,年销售量从几百台到2000台。

据了解,这类产品的利润率还比较可观。近两年,不在农机购置补贴系统销售的单行、2行玉米收获机,仅东北地区的年销售量就达5000台以上。但这个销量,可能没有纳入行业统计数据,在一定程度上会影响对行业走势的判断。

3.参展企业发生变化

一是传统农机产品生产企业、大中型规模生产企业参展数量减少。因为这些企业的产品在市场上已经具有相当的知名度,销售渠道也比较宽广,因此觉得参加这样的展会对其销售没有明显的促进作用,为压缩成本,减少参加展会数量。

二是水田机械参展企业减少。在水稻生产机械销售大幅下滑的形势下,包括不少知名品牌生产商,放弃参加这类展会。

三是新兴企业参展热情高涨。新进入农机行业的中小企业,以及有新产品的企业,参加这类展会的意愿比较强烈,因为对销售有实际的促进作用。

4.全面机械化产品崭露头角

本届农机展上参展的拖拉机、大田作业机具数量减少,农村新能源、设施农业设备、小型农副产品加工机械数量增加。农业生产全面机械化所需产品占据1/3左右的展位面积,参展机型有几百种。

如撒肥机、自动清粪机组、粪尿分离泵、自动清粪带、翻堆机、自动清粪机组等都出现在展会上;喷灌机械、养殖设备等产品,参展数量明显增加。这充分说明全面机械化产品的供给能力明显提高。

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼