中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 行业资讯>>

机床工具行业:持续下行态势下 依然不乏黑马身影

发布时间:2019-09-06    来源:新浪

根据国家统计局对规模以上工业企业的统计数据,我国机床工具行业2019年1至7月累计完成营业收入同比降低2.5%,累计实现利润总额同比降低21.1%,亏损企业比例为18.0%。

此外,1至7月,中国机床工具工业协会重点联系企业主营业务收入同比下降17.2%,利润总额下降91.3%,行业整体运行持续下行。金属加工机床新增订单同比下降41%,在手订单同比下降24.1%。

“根据国家统计局数据和机床工具协会重点联系企业上半年行业运行统计数据,2019年上半年行业运营可以得出以下三个基本认识和判断。”中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋表示,第一,订单减少,国内市场需求下降。第二,行业经营压力加大,运行质量下降。第三,行业亏损面加大,行业分化加剧,企业困局隐现。

不过,在严峻的形势下,行业也出现一个可喜的变化。毛予锋介绍说,今年上半年金属加工机床出现了两位数的增长。1至6月,金属加工机床出口21.6亿美元,同比增长16.7%。其中金属切削机床出口14.2亿美元,同比增长12.8%;金属成形机床出口7.4亿美元,同比增长25%;工量具出口15.4亿美元,同比增长3.7%。

“这是机床工具进出口历史上首次出现顺差。”毛予锋表示。

宁波海天精工股份有限公司总经理王焕卫认为,在某些细分领域,我们与国外先进水平的差距并没有拉大,有很多国产机床在很大程度上能够满足高端用户需求,可以替代进口机床。也正因为有了这样的国产装备,才致使很多国外机床纷纷降价。特别值得一提的是,济南二机床的智能冲压生产线已经站到国际先进水平第一方阵,在美国、欧洲等发达国家赢得市场,为中国机床争得了荣誉。

同时,一批企业如武重等及时调整策略、深挖用户需求而实现了逆势增长。武汉重型集团有限公司董事长杜琢玉表示,未来企业要紧紧围绕创新驱动,涉及到产业链、供应链和价值链,企业应站在国际高度来考虑自身的市场定位,并根据行业未来发展方向来确定自身的产品攻关目标。

综合情况来看,机床工具行业下半年经济运行的下行压力有可能加剧。对此,北京精雕科技集团有限公司董事长蔚飞认为,要理性看待机床工具行业发展的客观规律。机床市场需求增量,具有周期性波动是正常的,不能期待其长期持续增长。总需求下降也有结构性增量部分,这部分需求技术含量高,想要拿下订单,企业要有坚实的技术底蕴,并得到用户认可,这应是产品结构调整的主攻方向。

毛予锋指出,相关行业存在固定资产投资回升,减税降费、降低企业社保收费比例,以及降低工业电价等利好因素,下半年机床工具行业总体上仍将保持需求持续升级态势。不过,需求结构性变化明显,需求总量呈下行趋势,各分行业领域会表现不同,预计全年行业主要经济指标同比将呈现很大下降压力。

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼