中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 行业资讯>>

基建进入全面提速期!发改委批复基建项目超8500亿元

发布时间:2019-07-09    来源:证券日报

据了解,今年发改委批复的基建项目已超30个,总投资额超8500亿元,从项目类型来看,多集中在城市轨道、机场扩建、煤矿等领域。国家发改委基础司副司长马强表示,我国交通基础设施还存在不少短板弱项,发展空间较大,是促进有效投资的关键领域。

财政部专家库专家唐川表示,促进资源流动的相关建设工作成为了管理层今年基建项目审批的主要侧重点,即以推进人才流动、物流发展为导向的交通基础设施建设和以信息高效流动为导向的通信、智能应用等相关基础设施的建设将在今年进入全面提速期。

    唐川表示,国家发改委今年已批复机场新建扩建、城市群铁路建设、重点城市轨道交通等大型项目十余个,奠定了交通基础设施建设项目在基建整体投资中占比名列前茅的地位。而工信部于6月份开始发放5G商用牌照,也预示着我国5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设工作将在下半年加速推进。

    今年6月份,为了集中资金支持重大在建工程建设,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》(以下简称“专项债新政”),提出允许将专项债券作为符合条件的重大项目的资本金,项目涵盖铁路、国家及地方高速公路、供电和供气项目等。

    中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,为进一步稳投资,国家已加大基础设施投资力度,同时支持地方较灵活使用专项债券。重点在轨道交通、生态环保、市政管网建设等领域。随着上半年批复加快和资金拨付到位,下半年基建开工建设力度将会大大增强。

  “除了交通基础设施、新型基础设施加速建设以外,电力改革、乡村产业振兴、服务业改革、科技强国的相关推进工作也到了重要节点,所以下半年基建项目的投资额、落地项目数量必然会相较上半年有所增加。”唐川表示。

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼