中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 行业资讯>>

前进齿轮箱:小配件撬动农机变革

发布时间:2019-06-12    来源:头条新闻

在绍兴前进齿轮箱有限公司生产车间,自动化生产线火力全开,工人们正加班加点赶制订单。去年10月,在武汉举行的中国国际农机展上,一台由中国自主研发、制造的230马力农用拖拉机成为全场焦点。作为核心零件研发生产企业,“前进齿轮箱”也因此引起了整个行业的关注。

在此之前,200马力以上的大型拖拉机,其生产技术一直被国外垄断,主要难点就在核心零件的研发与生产。而“前进齿轮箱”研发生产的零件,打破了这种垄断,引领了国产大马力农机生产的变革。

接下“烫手山芋”

说起齿轮箱,很多人会觉得陌生。但在装备领域,它是机电产品的核心部件,其主要功能就是通过齿轮箱里的齿轮转动来传递功率,实现加速或减速以及改变转动方向。拥有27年历史的“前进齿轮箱”,是该领域不折不扣的“隐形冠军”,它生产的船用齿轮箱,多年来一直占据着60%的国内市场,单品销量稳居全国第一。

去年8月,国内一家农机制造龙头企业主动上门求助。原来,这家企业在生产大马力农用拖拉机时遇到了技术瓶颈,核心部件大马力动力换挡变速箱(齿轮箱)多次试验均以失败告终,遂专程向“前进齿轮箱”求助。

大马力拖拉机是当前大规模农业生产的必需品,但其核心零部件生产技术一直被国外垄断,是我国农机制造的短板。“我们犹豫过,最后还是答应了下来。”绍兴前进齿轮箱有限公司总经理季悦表示,生产核心零部件最大的难点在于工艺。

一个大马力动力换挡变速箱,由100余个特殊零件组成,不同的零件对应不同的工艺,因此,需要跨越100多道“技术门槛”。“就拿这个薄壁零件来说,只有2毫米厚,但要求在1000摄氏度的高温下不变形,是对企业生产工艺的严峻考验。”季悦指着生产车间内一个小零件说。

打破国际垄断

100多道“技术门槛”如何跨越?第一步,就是组建队伍。

为了攻克困扰国内机械制造企业多年的技术难题,“前进齿轮箱”组建了一支攻关小组,由总经理季悦、副总经理骆军芝带队。在这支由10个人组成的队伍里,汇集了公司技术、质量、生产三条战线的顶尖人才。“生产周期短,精度要求高,技术难度大。”骆军芝回忆,“那段时间,大家都把心提到了嗓子眼,每天都过得很紧张。”

2毫米厚度的零件如何保证在高温下不变形?需要提前将零件“热处理”。但温度却很难掌握,只能不断试验。于是,一边是技术、生产人员反复试验,一边是质量人员全程检测。“必须保证零件的误差控制在0.03毫米以内,否则会影响整个变速箱。”骆军芝说。

在长达3个月时间里,攻坚小组的成员们每晚都加班到凌晨。通过一次又一次试验,核心零部件终于制造成功。这款应用于大型拖拉机的新产品,为“前进齿轮箱”打开了国内高端农机制造市场。

开拓新市场

今年年初,中国农机院主动联系“前进齿轮箱”,与其签订合作协议,共同研发智能农机装备。

其实作为传统制造业企业,“前进齿轮箱”也曾经历数年低迷期。“传统制造业人力密集、利润稀薄,若没有核心竞争力,非常容易被取代。”为此,公司及时调整战略,开始从“制造”转向“智造”,建立了省级研发中心和市级企业技术中心,并配备了专职研发人员,实现了机械设备“量身定制”。

不久前,内蒙古一家农机公司下了一个订单,希望“前进齿轮箱”在一个月内研发、生产出一台针对秸秆的打捆变速箱。农用打捆变速箱并不稀罕,但是,这种特定的变速箱却不多见。“不同的需求,需要配备不同的零部件。顾客要求不断提升,倒逼企业自主创新。”季悦说。

目前,这类定制式订单已经成为公司的主要业务,公司平均每年都会推出20余个新产品。去年,“前进齿轮箱”销售收入达2亿元,连续5年保持两位数增长。

“只有坚持科技创新,传统制造业企业才能不断转型升级,走出一条新型工业化之路。”季悦说。目前,公司与中国农机院一同研发的多款产品有望打破国际垄断,填补国内农机领域的空白。

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼