中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 行业资讯>>

影响我国农业机械化发展的,不是农业机械本身,而是推广环节

发布时间:2019-05-15    来源:一点资讯

美国被我们称为农业强国,强就强在他们的机械化、规模化,我们现在正处在从农业大国走向强国的道路上,农业机械的推广,我们肯定不能忽视。但是现在我国在机械这一方面,硬件已经不是问题了,机械水平完全可以和农业强国相比,但是我们农业整体的水平,却与农业强国有着不小的差距,最主要的问题出在哪呢,就在我们的普及率上了。

    由于我国地理条件与气候条件的差异,土地相对稀缺与农村劳动力过剩,且农村人均投入水平较低、存在着地域间的差别等因素,决定了中国农业机械化的过程在全国不同区域、不同生产条件、不同经济发展水平等条件下,将体现出不同区域的发展特点。

    据统计资料显示,我国东部地区耕地占全国耕地总面积的32.1%,而农机动力拥有量占全国农机总动力的50.2%;西部地区耕地占23.7%,农机动力却只有15.3%,相对动力拥有量为2.41

    所以,能够很明显的看出我们的农机普及受限的地方有很多,并且农业机械对农民最主要的作用在于使用后取得效益。但是,有许多地区存在农民买不起、用不好和效益差的问题,严重地影响和制约了农机数量和水平的提高。具体表现为:

    一是“买不起”。一般农田作业机械,大中型的需要5万~10万元,小型的需要0.3万~1万元,一次性投资大。而目前我国农民收入水平较低,支出负担重,资金筹措困难,农民对农业机械的购买力不足。虽然许多地方都出台了购买农机补贴政策,但效果不是非常明显。

    二是“用不好”。农机管理部门经费不足,农机具的引进、试验、推广工作以及农机技术无偿培训工作难以开展,农民素质得不到有效地提高,造成部分农民虽然买得起农机,但也用不好农机。

    三是“效益差”。由于农民文化素质比较低,培训机会少,不能科学地使用农机,造成故障多、效率低。同时,农机作业市场尚未完全形成,农机具闲置与非田间作业时间多,经济效益不高,直接影响了农民购买和使用农机的积极性。

    所以,对我国提高农业水平有很大助力的农用机械,在很大程度上并不是机械水平在限制着我们的农业发展,更多的问题在牵绊着我们,例如农业机械补贴政策、各品类作物的收入差异等。实施全国的农业机械化,我们还有很长的路要走。

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼