中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 行业资讯>>

政协委员徐晓兰:加强工业互联网国际合作推动制造业高质量发展

发布时间:2019-03-12    来源:今日头条


全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰

工业互联网是新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,它通过人、机、物的全面互联,实现工业的数字化、网络化、智能化发展。徐晓兰认为,工业互联网将是推动制造业高质量发展的突破口,发展工业互联网在当下有必要性和紧迫性。她说:“工业互联网已成为继消费互联网后全球新一轮重大历史机遇”。”美国、日本、欧盟等发达国家和地区正着力突破技术、资金、人才等瓶颈,大力发展工业互联网,徐晓兰表示。

此前,徐晓兰指出,目前全球工业互联网正处在产业格局未定的关键期,因此也成为全球竞争的焦点。她认为,我国工业互联网的发展在近两年多时间内也取得显著成效,形成了良好开局,但在核心技术开发等方面与发达国家还有较大差距。徐晓兰说:“我们更需要加大马力,加大投资,加大资源的支持,才能帮助企业抓住机遇,推动工业的高质量发展。”

徐晓兰表示,我国工业互联网的发展与德国、美国等国家相比有自身的特点。一方面,我国是制造大国,工业体系完整,门类齐全,推动工业互联网创新发展具备丰富的应用场景和广阔的市场空间。但另一方面,我国制造业尚处于从中低端向中高端迈进的阶段,多数企业数字化水平较低,发展工业互联网的基础比较薄弱。因此,我国的工业互联网发展模式与德国的工业4.0或美国的工业互联网模式不完全相同,要找到自己的发展路径。

尽管存在差别与竞争,但徐晓兰强调,各国有一个共同的目标,就是推动制造业的数字化、网络化和智能化转型,促进制造业发展。“全球经济一体化是大势所趋,”徐晓兰说,“未来的世界一定是你中有我,我中有你。越来越多的国家认同中国提出的人类命运共同体理念。在这样的大前提下,合作才是最好的选择。”

    徐晓兰提出要围绕“一带一路”倡议加强工业互联网国际交流合作。一方面推动国内工业互联网领军企业“走出去”,在“一带一路”沿线国家开展新型基础设施建设改造,建立一批合作示范基地、园区和工厂;一方面积极研判全球工业互联网领军企业“引进来”的途径和模式,开展符合我国实践发展需要的国际合作。

 

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼